권장 브라우저 안내

이 웹사이트는 Internet Explorer 9 버전 이상에서만 이용 가능합니다.
편리한 사이트 이용을 위하여 최신 브라우저로 업그레이드해주시기 바랍니다.

Dr.YOONCOLUMN

Dr.YOONCOLUMN

청담미소밝은치과 윤성원 원장님의 알기 쉬운 치과진료 칼럼

청담미소밝은치과에서 알려드리는 치아미백 이야기 <1>

페이지 정보

작성자 미소밝은치과 작성일11-09-19 11:00 조회5,525회 댓글0건

본문


청담미소밝은치과에서 알려드리는 치아미백 이야기 <1>

치아가 착색 되는 이유는??

밝고 환한 치아를 만들기 위해선?? 머저 치아를 착색되게 만드는 요인을 없애 주어야 합니다.

우리가 몰랐던 평상시 우리의 치아를 착색시키는 원인들을 알아봅시다~


■ 치아 착색의 원인!!

1. 커피와 홍차
많은 분들이 즐기는 커피와 홍차는 맛과 향이 좋지만 그 뒤에 카페인과 씁쓸한 맛의 성분과 색소를 가지고 잇습니다.
때문에 이 색소와 단백질 성분이 결합해 치아에 붙게 되어 치아착색으로 이어지게 됩니다.

커피와 홍차는 뜨겁게 마시는 경우가 많은데, 이 경우 뜨거운 열 때문에 치아 표면에 미세한 구멍이 열리면서
치아 착색이 더욱 원활하게 진행되게 됩니다.

2. 카레
흔히 카레를 만든후에 사용한 도구를 보면 카레 색으로 노랗게 물들어 있는것을 볼수가 있는데 이는
카레에 함유성분인 커큐민 이라는 성분 때문입니다.

이 성분은 착색력이 뛰어나기 때문에 치아에 착색을 유발할 뿐 아니라 반 고체 상태의 형태로 치아에 닿는 면적이
넓기 때문에 치아의 착색을 쉽게 일으킵니다.

3. 포도, 포도 주스
여름철에 포도를 먹다가 흰 의류에 떨어트리거나 하게 되면 옷이 물드는 것을 본적이 계신가요?
포도에는 특유의 색소가 포함되어 있고 강한 흡착력이 있기 때문에 포도 혹은 포도 주스를 마실때도
색소가 치아의 표면에 달라붙어 치아 착색을 유발하게 됩니다.

4. 와인
와인에 함유된 타닌 성분은 우리 잇몸을 튼튼하게 만들어 주기도 하지만 마신 뒤에는 치아의 색상을 변하게 만들어
치아 착색을 일으킵니다. 또한 와인은 알콜 성분을 함유하고 있기 때문에 치아의 겉 표면을 감싸고 잇는 에나멜층을
벗겨내어 노란색을 띄는 상아질을 밖으로 노출시키게 됩니다.

와인을 자주 즐기시는 분들은 와인이 치아에 닿지 않게 마시는 것이 바람직합니다.

5. 토마토 소스
스파게티 소스 등에 들어가는 토마토 소스는 강한 산 성분을 지니고 있어 치아에 닿을 경우 표면의 에나멜 성분을
녹이기가 쉽습니다.

6. 흡연
흡연은 건강에도 해로울뿐 아니라 치아 착색에 큰 영향을 줍니다. 담배의 니코틴 성분이 치아 사이에 끼어 치아를
착색시키고, 흡연으로 인해 담배의 착색물질이 치아에 달라 붙어 치아를 검고 누렇게 보이게 만듭니다.
또한 입안을 건조시켜서 잇몸질환, 구취등 추가적인 문제를 발생시키게 됩니다.


이렇게 다양한 문제로 인해 치아는 누렇게 변색되어 가는데요~

아름답고 환한 미소를 지키기 위해서 이제 부터라도 이러한 습관을 버리고

치아 미백을 위해 건강한 습관을 길러 보는 것은 어떨까요!!